Psychomotorik-Therapie

Die Psychomotorik-Therapie orientiert sich am Bewegungs- und Beziehungsverhalten des Kindes. Grundlage ist eine tragfähige, vertrauensvolle Beziehung zwischen Kind und Therapeutin. Im Zentrum dieser Therapieform stehen lustvolle Bewegungserlebnisse, neue Bewegungserfahrungen, Körperwahrnehmung, räumliche und zeitliche Orientierung und der Ausdruck in Schrift und Bild (Grafomotorik).
Grafomotorik
Die Grafomotorik ist ein Teilgebiet der Psychomotorik und befasst sich mit dem Zeichnen und Schreiben. Dazu gehört die Schreibtechnik (Stift- und Sitzhaltung, Fingerbeweglichkeit, Unterarmführung, Schreibdruck usw.) sowie die Formerfassung, die Zeichnungsentwicklung, die Buchstabenabläufe, das Schriftbild und die grafische Orientierung.

Das Kind erhält im geschützten Rahmen Gelegenheit, seine Fähigkeiten kennen zu lernen, sie zu erweitern und sich mit Grenzen auseinander zu setzen. Meistens fällt das Kind den Eltern, der Lehrperson, dem Arzt/der Ärztin oder andern Fachpersonen auf, weil es in einem oder mehreren Entwicklungsbereichen (Motorik, Wahrnehmung, Emotionalität, Sozialverhalten) auffällig ist.

Die Therapeutin unterstützt das Kind im Entwickeln eines positiven Selbstbildes. Durch gezielt eingesetzte Materialien, kreatives Gestalten und therapeutische Interventionen kann Erlebtes dargestellt und neue Verhaltensweisen ausprobiert werden. Kinder werden mit Einverständnis der Eltern ab der Kindergartenstufe über die offiziellen Zuweisungsstellen (Schul-, Kinder- oder Hausarzt oder Schulpsychologischer Dienst) bei der entsprechenden Therapiestelle angemeldet.

Lättenwiesen
Giebeleichstrasse 48