Schule & Eltern

Die Eltern spielen eine zentrale Rolle für den Schulerfolg der Kinder und Jugendlichen. Eine gute Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus, ist ein wichtiger Erfolgsfaktor.

Das gemeinsame Ziel von Eltern und Schule ist die Förderung jedes einzelnen Kinds. Es soll seine Fähigkeiten entfalten, im Berufsleben bestehen sowie am gesellschaftlichen Leben teilhaben können. Die Schule hat ihren Bildungs- und Erziehungsauftrag in Zusammenarbeit und in gemeinsamer Verantwortung mit den Eltern zu erfüllen. Diese leisten durch Lernanregungen und Unterstützung zu Hause oder durch Aktivitäten in der Freizeit einen wichtigen Beitrag.

Gespräche verbessern das gegenseitige Verständnis, stärken das Vertrauen und bringen Entlastung für Schule und Familie. Gemeinsam können wirkungsvolle Massnahmen zur Steigerung des Lernerfolgs ergriffen werden.

Eltern müssen ihre Rechte und Pflichten sowie die Möglichkeiten und Grenzen ihrer Mitwirkung kennen.

Um sicherzustellen, dass zentrale Informationen der Schule zu allen Eltern gelangen, werden bei wichtigen Themen obligatorische Elternabende durchgeführt.

Formen der Zusammenarbeit

Kontakte durch informelle Gespräche zwischen Eltern und Lehrpersonen resp. Schulleitung
Kontakte von Schule und Eltern vor Schuleintritt wie z.B. mittels Projekten zur frühen Förderung
Elterninformationen, z.B. zur Schule als Ganzem, zu den Oberstufentypen, zur Leseförderung oder zum Thema neue Medien
Mitarbeit in der Organisation der Elternräte als Vorstandsmitglieder und als Delegierte der Klassen
Hilfeleistungen der Eltern, z.B. an Schulfesten oder Sporttagen, oft in Zusammenarbeit mit den Elternräten
Elternmitwirkung bei der Schulentwicklung, z.B. mittels Austausch über Erziehungs-, Bildungs- und Gesundheitsthemen.
Beteiligung der Eltern an Entscheidungsprozessen, z.B. Umfrage Tagesschulen

Im Idealfall entsteht zwischen Eltern und Schule auf der Basis von gegenseitiger Achtung und Respekt ein konstruktiver und kooperativer Umgang miteinander. Wenn Probleme auftauchen die Eltern sind beispielsweise mit der Art der Kommunikation der Schule oder mit der Einschätzung einer Sachlage nicht einverstanden soll in erster Linie das Gespräch mit der Lehrperson und der Schulleitung gesucht werden. Führt dies zu keinem befriedigenden Ergebnis, ist das Schulpräsidium Ansprechpartner.

Der Schulpsychologische Dienst, die Schulsozialarbeit sowie Schulverwaltung oder auch die Elternräte bilden ebenfalls eine wertvolle Ergänzung und Unterstützung der Zusammenarbeit von Schule und Eltern.

Links: