LEGISLATURZIELE DER SCHULPFLEGE

Wir haben KLASSE!

Kinder, Jugendliche und Erwachsene sollen sich besser verstehen. Dafür macht sich die Schulpflege Opfikon stark. Das Motto dazu lautet: Die Schule Opfikon hat KLASSE.

Die Schulpflege Opfikon hat sich für die kommenden vier Jahre weitblickende Ziele gesetzt. Sie will unter anderem das Verständnis zwischen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrpersonen sowie Vertretern aus Politik und Wirtschaft intensiver fördern. Auch erhält die Schulsprache Deutsch zusätzliche Aufmerksamkeit. Für die Schulpflege ist klar: Die Schule wächst - muss aber trotzdem persönlich bleiben.

In Zukunft können alle verstärkt dazu beitragen, dass die Schule Opfikon noch mehr Qualität also KLASSE hat. Wie das gehen soll? Ganz einfach: Die neuen KLASSE-Ziele auf der nächsten Seite zeigen, wie die Schulpflege Opfikon ihre Schule für die nächsten vier Jahre sieht.

Gemeinsam gilt es sich dafür stark zu machen, dass der (Schul-)Alltag den Kindern und Jugendlichen - und auch den Erwachsenen - möglichst viel bringt. Die Schulpflege ist davon überzeugt, dass dies mit gegenseitiger Unterstützung und gemeinsam getragener Verantwortung gelingt. Damit in Zukunft alle in Opfikon sagen können:

Wir haben KLASSE!

KLASSE steht in der Schule Opfikon zukünftig auch für folgende Bestrebungen:

Kooperation und Kommunikation
Die Schule bildet, die Eltern erziehen gemeinsam sorgen wir für das Wohl des Kindes. Wir arbeiten zusammen und tauschen uns aus, denn Bildung geschieht nicht nur in der Schule.

Lehren und lernen
Alle Schülerinnen und Schüler werden verantwortungsbewusst und professionell ihren Voraussetzungen entsprechend gefördert und gefordert. Grosses Gewicht erhält dabei das selbständige Lernen.

Anstieg und Achtsamkeit
Die steigenden Schülerzahlen und die Vergrösserung der Schule werden zukunftsgerichtet und fachkundig begleitet. Gegenüber Veränderungen bleibt die Schule Opfikon stets offen.
Sprache und Struktur
Die Sprache unserer Schule ist Deutsch. Im Lernen und Vertiefen der Sprache unterstützen und fördern wir die Schülerinnen und Schüler sowie die Eltern. Wir leben die Tradition und Kultur von Opfikon.

Steuerung und Stabilität
Die Schule setzt ihre vorhandenen Ressourcen gezielt und kostenbewusst ein. Und sie legt Wert auf eine aktuelle, stabile und leistungsfähige Infrastruktur.

Engagement und Eigenheit
Das Engagement aller Mitarbeitenden der Schule wird wertschätzend unterstützt und gefördert. Für die ganze Schule Opfikon gelten einheitliche Werte und Haltungen. Die besonderen Qualitäten der einzelnen Anlagen bleiben erhalten.

150915-BroschreKLASSE_LegislaturzieleMassnahmen2014-18.pdf (122.9 kB)