Kindergarten Anmeldung, Zeiten, Ziel

Kontakt: Schulverwaltung Angelica Lettieri

angelica.lettieri@opfikon.ch

Die Kindergartenstufe ist die erste Stufe der zürcherischen Volksschule und hat den Auftrag, die Kinder in ihrer individuellen Entwicklung zu unterstützen und zu fördern.

• Kinder, die bis zum Stichtag eines Jahres das vierte Altersjahr vollenden, treten auf Anfang des nächsten Schuljahres in den Kindergarten ein. Durch die Inkraftsetzung des HarmoS-Konkordats per 1. August 2009 verschiebt sich der Stichtag für den Eintritt in den Kindergarten seit 2014 jährlich um einen halben Monat. Damit kann verhindert werden, dass ein Schülerjahrgang zu gross wird. Die Staffelung der Stichtag-Verschiebung ist in der untenstehenden Liste dargestellt und endet 2020 mit dem definitiven Stichtag 31. Juli.
  • Die Schulpflege kann eine Rückstellung um ein Jahr anordnen, wenn der Entwicklungsstand des Kindes dies als angezeigt erscheinen lässt.
  • Unterrichtssprache: Kindergartenlehrpersonen können in ihrer eigenen – auch nicht zürcherischen Mundart – unterrichten. Die Schulpflegen entscheiden, ob allenfalls Massnahmen zur Verbesserung der Mundartkompetenz erforderlich sind. Einzelne Unterrichtssequenzen in Hochdeutsch sind möglich. Im Unterricht Deutsch als Zweitsprache (DaZ) wird generell Hochdeutsch unterrichtet.
  • Der Übergang von der Vorschulzeit in den Kindergarten stellt eine besondere Herausforderung für alle Beteiligten dar. Unterstützende Materialien und Hinweise dazu finden Sie auf unserer Website unter der Rubrik "Übergang in den Kindergarten".

Anmeldung:
Kinder, welche ins Schuleintrittsalter kommen, erhalten von der Schulverwaltung ein Meldeformular.

Weitere Informationen:
Homepage des Volksschulamtes Zürich

Kindergartenzeiten:
Auch an den Kindergärten gelten die vierstündigen Blockzeiten. Jedes Kindergartenkind wird (sofern erwünscht) am Vormittag ab 08.10 Uhr betreut.
Die ordentlichen Unterrichtszeiten sind:
08.10-08.40 Uhr Auffangzeit
08.40-12.00 Uhr Unterricht 1. und 2. Kindergarten

Zusätzlich gibt es an einem Nachmittag pro Woche von 13.30-15.25 Uhr eine getrennte Unterrichtseinheit für die Erst- und Zweitjahrkinder.