Schulpflege

E-Mail : schule@opfikon.ch

Schulpflege Opfikon; Legislatur 2018-2022

von links nach rechts:
Caspar Salgó (Gesamtschulleiter), Shaban Haliti, Silvia Messerschmidt, Margarete Kersten, Josef Kaufmann, Sonia Maccarrone, Norbert Zeller (Schulpräsident), Simone Bär, Dunja Wespi, Jelka Plüss, Roger Würsch (Verwaltungsleiter)

Schulpflege

Die Schulpflege Opfikon ist für alle Belange des Schulwesens verantwortlich. Sie fällt Grundsatzentscheide und delegiert im Rahmen ihrer Kompetenzen Aufträge an einzelne Mitglieder der Schule, wie Schul- und Dienstleistungen. In Strategiesitzungen bereitet die Schulpflege einer vorausschauende Planung vor, entwickelt Konzepte weiter und bespricht Massnahmen zur Optimierung der Zusammenarbeit und der Qualitätsentwicklung an der Schule Opfikon.

Die Schulpflege Opfikon teilt sich in der Veranwortung auf die beiden Ressorts «Qualitäts- und Schulentwicklung» sowie «Schülerbelange» auf. Die Ressorts übernehmen – stellvertretend für die Gesamtschulpflege – die Aufsicht über das jeweilige Themengebiet. Sie beaufsichtigt die Tätigkeit der Gesamtschulleitung sowie der Schul- und Diensteinheiten anhand von persönlichen Kontakten und dem Studium von Akten.

Das Schulwesen umfasst:

• Kindergarten
  • Primarschule
  • Sekundarschule
  • Stütz- und Fördermassnahmen im Sinne der integrativen Förderung
  • Therapien (Logopädie und Psychomotorik)
  • Begabtenförderung
  • Integrative Sonderschulung im Rahmen der Regelschule
  • Familienergänzende Tagesstrukturen (Hort/Mittagstisch)
  • Schulpsychologischer Dienst/Schulsozialarbeit
  • Schulzahlpflege/Schulgesundheit
  • Musikschule